Nivel : 2º y 3º ciclo de primaria
MATERIALES : 15 pañuelos con fotos de los animales grapados y 45 tarjetas con fotos de alimentos ( 3 por cada animal). 2 Tarjetas extras de buffet libre o comodín
+DE FORMA INDIVIDUAL:
los participantes que son animales en busca de alimento , llevan pañuelo con el
animal grapado, cada uno diferente. Los que son alimentos llevan tarjetas que
esconden en una bolsita (3 tarjetas). Cuando el animal captura a uno que lleva
alimentos lo lleva a una zona que se delimite para que pueda coger solo 1 de los que lleve, si le interesa. Luego
lo tiene que dejar marchar y continuar así buscando más alimentos hasta que
consiga 3 que crea que son los apropiados para él.
Una vez que los animales consigan sus 3 alimentos
se termina el juego, antes de corregir si alguien consigue una tarjeta de
buffet libre que sería extra, puede quitarle un alimento a cualquiera de los
otros animales pero siempre dándole otro que no quiera. Por cada alimento que haya acertado 1 pto.
Información para corregir. Los animales son los que viven en este entorno, y los 3 primeros alimentos en negrita
son los que hay repartidos en las tarjetas, pero también serían válidos otros
que se indican en cada animal.
ARDILLA: nueces, castañas,
piñones. frutos secos y semillas aunque también puede incluir en su dieta
frutos otoñales, setas, brotes de ramas tiernas, líquenes, huevos o incluso
pájaros e insectos.
JABALÍ: bellotas, almendras, setas. Puede comer hierbas, raíces, tubérculos, frutos y bellotas caídas,
así como toda clase de vegetales, setas, trufas, lombrices, insectos,
caracoles, reptiles, huevos, aves y roedores, sin desechar tampoco la carroña. ZORRO: cerezas,liebre, perdiz. Considerándose al zorro como un animal omnívoro que se alimenta de insectos, huevos de ave, pollos, crías de diversos mamíferos, liebres, aves de hasta el tamaño de un ganso, desechos de origen humano, aunque en poblaciones naturales sobre todo se alimenta de ratones y otros micromamíferos (sobre todo en el norte peninsular), conejos (en el sur), bayas y frutos, de los que las uvas son su favoritos
ÁGUILA CALZADA: culebra, conejo, ratones de campo- se alimenta de reptiles y pequeños pájaros, aunque también puede cazar conejos y ardillas.
SAPO PARTERO BÉTICO: mariposa y oruga, arañas, libélula. escarabajos, moscas, polillas, arañas, lombrices, babosas, milpiés, opiliones y en general de cualquier artrópodo de dimensiones adecuadas. Las larvas consumen materia vegetal, todo tipo de carroña e invertebrados acuáticos.
SERPIENTE: musaraña, huevos de aves, rana - aves, anfibios, mamíferos,peces o insectos e incluso reptiles, entre ellos otras serpientes en ciertas especies
CABRA MONTESA: pastos, hierbas, hojas de encina
LAGARTIJA: hormigas, escarabajo,moscas básicamente insectívora
CARBONERO: orugas, escaramujo, chinches de campo principalmente de orugas de lepidópteros, coleópteros, ortópteros, dípteros e himenópteros. Las arañas suelen tener cierta importancia en la dieta Durante el otoño e invierno, frutos y semillas se incrementa en la dieta
TEJÓN: abejas y miel, lombrices de tierra, moras comen de una variedad muy amplia de alimentos, por lo que se consideran como omnívoros. Así se alimentan de insectos, particularmente abejas y miel,de otros invertebrados, de mamíferos, de reptiles pequeños, maíz, frutas y plantas, en general, sin desdeñar la carroña. Acertadamente ha sido definido como “el más vegetariano de los carnívoros”.
GARDUÑA: topillo, ardilla, manzanitas de pastor Varia mucho, estando muy condicionada por las disponibilidades alimenticias y disponibilidades estacionales, así en el norte de España se basa en pequeños roedores, frutos e insectos; mientras que en el sur de España disminuye la importancia de los roedores, y aumenta la de frutos, e incluye en la dieta la presencia de reptiles e insectos.
COMADREJA: lirón, rata campestre, petirrojo y huevos, La principal base de su alimentación son los pequeños mamíferos (ratones, topillos, ratas, lirones, musarañas...), pero también da caza a conejos, pájaros, perdices, palomas y en menor medida a grillos, saltamontes, anfibios y reptiles. Sin olvidar las aves de corral.
PERDIZ: frutos silvestres, semillas de gramíneas, pulgones, semillas, frutos, hojas, raíces y flores, el resto lo aportan los insectos y los líquenes
MARIPOSA Y SU ORUGA: néctar, fruta madura, hojas
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