lunes, 25 de abril de 2016

JUEGO DEL BUFFET LIBRE

Este juego persigue el siguiente objetivo: comprender la importancia de la biodiversidad y de mantener el equilibrio en las diferentes cadenas tróficas que encontramos en la naturaleza.
Nivel : 2º y 3º ciclo de primaria

MATERIALES : 15 pañuelos con fotos de los animales grapados y 45 tarjetas con fotos de alimentos ( 3 por cada animal). 2 Tarjetas extras de buffet libre o comodín


CÓMO JUGAR

   +DE FORMA INDIVIDUAL: los participantes que son animales en busca de alimento , llevan pañuelo con el animal grapado, cada uno diferente. Los que son alimentos llevan tarjetas que esconden en una bolsita (3 tarjetas).  Cuando el animal captura a uno que lleva alimentos lo lleva a una zona que se delimite para que pueda coger solo 1 de los que lleve, si le interesa. Luego lo tiene que dejar marchar y continuar así buscando más alimentos hasta que consiga 3 que crea que son los apropiados para él.
  Una vez que los animales consigan sus 3 alimentos se termina el juego, antes de corregir si alguien consigue una tarjeta de buffet libre que sería extra, puede quitarle un alimento a cualquiera de los otros animales pero siempre dándole otro que no quiera.  Por cada alimento que haya acertado 1 pto.

 +POR EQUIPOS: se reparten los animales que sean entre los grupos procurando que estén equilibrados en dificultad. Por ejemplo si se hacen 2 equipos de 4 deben quedar por lo menos otros 12 que sean alimentos y escondan al menos 3 tarjetas cada uno. Los miembros del equipo funcionan de forma individual pero cuando uno de ellos consigue sus 3 alimentos puede ayudar a sus compañeros. Una vez que los componentes del grupo  consigan sus alimentos se les deja un tiempo  para que puedan intercambiarlos entre ellos, si así lo deciden. Si consigue cualquiera del equipo  una tarjeta de buffet libre,que sería extra, pueden usarla o no dependiendo de que les interese un alimento para alguno de ellos de otro equipo. Pero siempre dándole el alimento que no quieran a los otros.  Luego ya se corrige. Se suman los puntos obtenidos por equipo para ver quién gana.

 Después  se puede cambiar haciendo nuevos equipos

Información para corregir.  Los animales son los que viven en este entorno, y los 3 primeros alimentos en negrita son los que hay repartidos en las tarjetas, pero también serían válidos otros que se indican en cada animal.

 ARDILLA: nueces, castañas, piñones. frutos secos y semillas aunque también puede incluir en su dieta frutos otoñales, setas, brotes de ramas tiernas, líquenes, huevos o incluso pájaros e insectos.
JABALÍ: bellotas, almendras, setas.  Puede comer hierbas, raíces, tubérculos, frutos y bellotas caídas, así como toda clase de vegetales, setas, trufas, lombrices, insectos, caracoles, reptiles, huevos, aves y roedores, sin desechar tampoco la carroña. 
ZORRO: cerezas,liebre, perdiz. Considerándose al zorro como un animal omnívoro que se alimenta de insectos, huevos de ave, pollos, crías de diversos mamíferos, liebres, aves de hasta el tamaño de un ganso, desechos de origen humano, aunque en poblaciones naturales sobre todo se alimenta de ratones y otros micromamíferos (sobre todo en el norte peninsular), conejos (en el sur), bayas y frutos, de los que las uvas son su favoritos
ÁGUILA CALZADA: culebra, conejo, ratones de campo- se alimenta de reptiles y pequeños pájaros, aunque también puede cazar conejos y ardillas.
SAPO PARTERO BÉTICO: mariposa y oruga, arañas, libélula. escarabajos, moscas, polillas, arañas, lombrices, babosas, milpiés, opiliones y en general de cualquier artrópodo de dimensiones adecuadas. Las larvas consumen materia vegetal, todo tipo de carroña e invertebrados acuáticos.
SERPIENTE: musaraña, huevos de aves, rana -  aves, anfibios, mamíferos,peces o insectos e incluso reptiles, entre ellos otras serpientes en ciertas especies
CABRA MONTESA: pastos, hierbas, hojas de encina
LAGARTIJA: hormigas, escarabajo,moscas   básicamente insectívora
CARBONERO: orugas, escaramujo, chinches de campo   principalmente de orugas de lepidópteros, coleópteros, ortópteros, dípteros e himenópteros. Las  arañas suelen tener cierta importancia en la dieta Durante el otoño e invierno, frutos y semillas se incrementa en la dieta
TEJÓN: abejas y miel, lombrices de tierra, moras comen de una variedad muy amplia de alimentos, por lo que se consideran como omnívoros. Así se alimentan de  insectos, particularmente abejas y miel,de otros invertebrados, de mamíferos, de reptiles  pequeños, maíz, frutas y plantas, en general, sin desdeñar la carroña. Acertadamente ha sido definido como “el más vegetariano de los carnívoros”.
GARDUÑA: topillo, ardilla, manzanitas de pastor Varia mucho, estando muy condicionada por las disponibilidades alimenticias y disponibilidades estacionales, así en el norte de España se basa en pequeños roedores, frutos e insectos; mientras que en el sur de España disminuye la importancia de los roedores, y aumenta la de frutos, e incluye en la dieta la presencia de reptiles e insectos.
 GINETA: lagarto, higos, perdiz. Roedores, aves.  insectos y frutos
COMADREJA: lirón, rata campestre, petirrojo y huevos, La principal base de su alimentación son los pequeños mamíferos (ratones, topillos, ratas, lirones, musarañas...), pero también da caza a conejos, pájaros, perdices, palomas y en menor medida a grillos, saltamontes, anfibios y reptiles. Sin olvidar las aves de corral.
PERDIZ: frutos silvestres, semillas de gramíneas, pulgones, semillas, frutos, hojas, raíces y flores, el resto lo aportan los insectos y los líquenes
MARIPOSA Y SU ORUGA: néctar, fruta madura, hojas




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